2008年 07月 06日
おうちナン
「今日は 『おうちナン』 でカレーにしよう!」 っと♪
ナンは一時発酵だけでできるので とってもお手軽でした。
発酵終了した生地を分割して 丸めて休ませた後
両手で軽く引っ張りながらナンの形にのばすだけ!
成形は手でのばすのですが これがなかなか難しかったので
めん棒でのばしてしまいましたが・・・( ̄ー ̄;
のばしたそばから生地が縮んできちゃうんです~!(><)
みかさんのレシピにも
「手でのばすのが難しかったら めん棒でのばしてもいい」
って書いてあったので♪
伸ばした生地をフライパンに入れて おいしそうな焦げ目がつくまで焼いたら
出来上がり~( ´艸`)
テレビで見て気になっていたので 初めて作ってみたのですが
なかなかおいしかったです(*^m^*)ウフフ!
ちょっぴり辛いカレーとナンの甘さがいい感じで
強力粉200gのナンを家族3人で食べ切っちゃいました!
みかさん曰く
「手でのばした方が生地の厚みにムラができ
焼いたときにもっちりした部分 パリパリの部分と食感が異なって
よりおいしく感じる」
そうなのですが 正にその通りでした~!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
全体を薄くのばしたナンは見た目はいけているのですが
なんだか物足りない感じがしました・・・。
おうちナンはおいしいし ドライイーストなら1時間ちょっとでできちゃうので
きっとまた作ると思います(*^m^*)ププッ!
なので次は 頑張って手でのばします~!!( ̄▽+ ̄*)
みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
門間 みか / / 主婦と生活社
ISBN : 439162091X
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by petit_paume
| 2008-07-06 18:07
| pain