2008年 03月 13日
金柑ピール
いつもと同じレシピで作ったのになぜか酸っぱくて・・・。
売れ行きもあまりよくなかったので
金柑の蜜煮の変身方法を考えていました。
「一度にたくさんの量を消費するには 料理に使うのが一番!」 と思って
刻んでマーマレードと同じようにして 鶏手羽肉と一緒に煮てみました。
鶏手羽肉と刻んだ金柑の蜜煮に醤油とみりんと塩・胡椒を加えて圧力鍋で煮ました♪
苦味は少し残っていましたがおいしくいただけました~( ´艸`)
娘は少し苦手だったようですが A=´、`=)ゞ
これで半分消費・・・( ̄ー ̄;
「残った半分はどうしましょう?」 と頭を悩ませ
「残りの半分も、鶏肉と一緒に煮ちゃうしかない?」 と思っていた時に出合ったのが
『天然生活』 のかえるちゃんのページ でした!о(ж>▽<)y ☆
先日紹介した
『とっても気になった子』 は
かえるちゃんがお弁当の
片隅に入れていた
『金柑ピール』 でした
(*^m^*)ウフフ!
半分に切った蜜煮を
シロップと一緒に
鍋に戻して
ハチミツを少し加えて
煮詰めます。
汁気がなくなるまで
煮詰めたら
熱いうちに
グラニュー糖をまぶして
網の上で乾かします。
酸っぱかった金柑も
グラニュー糖を
まぶしたことによって
甘みも加わって
ちょうどよく・・・(*v.v)。
グラニュー糖が
キラキラして
すごくきれい~♪
まるで宝石みたい!
( ̄▽+ ̄*)
ただ苦味は
やっぱり残っていて
茹でこぼしの大切さを
つくづくと感じました~!
(/ω\)
シロップを煮詰めた後
鍋に残っていた濃厚なエキス♪
このまま鍋を洗って捨ててしまうのも
惜しかったので 小さな器に残しておきました。
時間が経って見てみたら
ゼリーのようにしっかりと固まっています!
金柑にまぶしたグラニュー糖が残っていたので
一口サイズにカットして
グラニュー糖をまぶしてみました♪
まるでグミのようで
これが娘に大ヒット!о(ж>▽<)y ☆
最後の最後まで楽しませてくれた
とっても優秀な金柑ピールの
おまけのお話でした・・・(*v.v)。
by petit_paume
| 2008-03-13 15:53
| gâteau