2009年 08月 21日
梅干し・2009
2009年の梅仕事、
お陰様でなんとか無事に終えることができました・・・(*v.v)。
3日間晴れが続く日を待って干したので、
お天気には恵まれていたと思うのですが、
8月も半ばだったせいか、陽射しはやっぱり秋っぽく・・・。
梅の様子を見ながら土用干しすることに決めたので、
三日三晩にはこだわらずに、
四日四晩(こんな言葉あるのかしら?^^;)干しました。
なんとなく干しがあまい気はしたのですが、
これ以上干しても状態が変わらなさそうだったので、
思い切って梅酢に戻す仕上げの作業をすることに。
写真左が11%塩分の梅干しで、写真右が氷砂糖入りの梅干しです♪
氷砂糖入りの梅干しは1kgずつビンに分けて入れたので、
この大きさのビンが 『×2』 になります m(u_u*)m ペコリッ!
昨年よりもおいしくできそうな気がするので、
半年後が楽しみです~!(*/▽\*)キャッ!
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来年のための覚え書き φ(.. ) メモメモ!
◆ビンが大きめだったので、
来年は氷砂糖入りの梅干しを3kg漬けることにしようかな?
まだ食べてはいないけれど、梅酢の感じから味を想像すると、
氷砂糖入りの方が我が家好みのような気がするので~♪
◆もし+1kgするとしたら、
1kg分はジップロック漬けにして、後からミックスしちゃう感じ?
ジップロック漬けだと、梅酢の上がりがあまり良くないので・・・( ̄ー ̄;
◆梅の量によって、重石も少し増やした方がいいかも!
これからも梅仕事をするのなら、もう少し重い重石があった方がいいかな?(;´▽`A``
◆もし梅の量が増えるようであれば、ザルも1枚増やさなくっちゃ!
3kgちょっとの今年ですら、一杯一杯の状態だったので~!(;´Д`)ノ
◆ビンも増やした方がいいかも!
・・・って、買い足すものばかりです~!Σ(~∀~||;)
2009年の梅仕事で学んだのは、こんな感じでした(*^m^*)ウフフ!
by petit_paume
| 2009-08-21 17:56
| nourriture