2009年 05月 15日
きらきらマーマレード
実家のお隣さんから地物のみかんを頂きました。
「おいしくてきれいなジャムに煮えますように・・・(*v.v)。」 と
思い・願い・祈りながらのんびり煮たマーマレード 。
みかん5個で1kg以上あったので、結構な労働量でした(;´▽`A``
私の作るマーマレードは、
捨てる部分がほとんどないみかんを丸ごと使ったタイプのマーマレードなので、
みかんの皮を剥いては皮をひたすら刻み、
果肉はもちろん、果肉をを取り出した後の内袋も刻んで一緒に煮ます。
お陰でビン6本分の大量生産になりましたとさ(*^m^*)ププッ!
『きらきらと輝いた苦くないマーマレードを作ろう』 でした・・・(*v.v)。
あまり苦いマーマレードだと娘が食べてくれそうにないので・・・。
苦くないマーマレードの作り方を色々検索して作ったので、
きらきらと輝くおいしそうなマーマレードが煮上がりました~!о(ж>▽<)y ☆
ワタはできるだけ取り除いたり、刻んだ皮を水にさらすのはもちろんのこと、
揉んで苦味を出したり、皮を湯でこぼしたり、・・・etc.
「勉強できないぐらいに死んだ~!」 って~!((>д<))
私も味見をした時に、「ちょっと苦いかな・・・?」 とは思っていたのですが、
まさか娘に 「死んだ~!」 とまで言わせてしまうなんて・・・(_ _。)
これから勉強しようとしてたのに、やる気をそがせちゃって本当にごめんね~!(/ω\)
お母さんは逆に、「少しでもやる気になってくれれば・・・」 と思って、
味見してもらったんだけどな・・・(x_x;)
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ちなみに、大量生産してしまったマーマレードですが、
翌日になったら苦味も大分落ち着いてきたので、
毎朝HBで焼いたパンと一緒に、おいしく食べています m(u_u*)m ペコリッ!
『はるゆたか』 を 『ホシノ天然酵母』 で焼いているので、
パンのおしさの影響力もかなりあると思いますが~!A=´、`=)ゞ
by petit_paume
| 2009-05-15 20:09
| nourriture