2009年 01月 26日
ゆず茶
私の大好きな雑誌のひとつ、『天然生活』 。
自分をしっかりと持っていないと、慌しい気持ちばかりがつい先走ってしまって、
自然と慌しい感じになってしまいます。
でも 『天然生活』 を読むと、「丁寧に暮らしたいな・・・」 と改めて思わせてくれる、
そんな素敵な雑誌です♪
先月号の李映林さんとコウ静子さんの
『韓国のお母さんの、冬の台所仕事』 に載っていた
ゆず茶がとてもおいしそうに見えたので、
私も作ってみることにしました。
実は、ゆず茶を作るのは初めての私・・・(*/▽\*)キャッ!
「作ってみたいな~」 とは思っていたのですが、
手元に柚子もなかったので、なかなか行動には移せなくて・・・。
・・・と言う訳で、ゆず茶作りに初挑戦です♪
お恥ずかしながら私、
「『ゆず茶』 って
『ゆずジャム』 のこと・・・よね?( ゚ ▽ ゚ ;)」
ぐらいの知識しかなかったのですが、
ゆず茶はジャムとは違うんですね~!( ̄□ ̄;)
ジャムを作る要領で、てっきり鍋で煮詰めるものだと思って
全く信じて疑っていなかったのですが、
ジャムとは全く違う作り方に、びっくりしてしまいました~!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
あまりの衝撃の事実(? ^^;)に、思わず 『ゆず茶』 を検索しちゃいました(*^m^*)ウフフ!
はちみつで作るレシピはもちろんのこと、氷砂糖で作るレシピも見つけたので、
3個のゆずを1個半ずつ使って2種類のゆず茶を作ってみました♪
はちみつで作るゆず茶は、しばらくおいてゆずの皮がしんなりしたらできあがり。
氷砂糖で作るゆず茶は、2週間ぐらい経ってからが飲み頃のようです。
(冷蔵庫で保管)
はちみつで作るゆず茶は、すぐに飲めるのがとても魅力的なのだけれど、
氷砂糖に慣れ親しんでいる私には、氷砂糖で作るゆず茶の方がなんだかしっくりきます。
毎年、梅シロップ作りでお世話になっているからでしょうか?(*v.v)。
「どうしてなんだろう?」 と不思議に思ったので、改めて考えてみたのですが、
「氷砂糖を溶かすのにビンをそっと揺する時の、氷砂糖とビンの奏でる音が好きなんだ・・・」
と言うことに、今更ながらに改めて気付いた私だったのでした・・・(*v.v)。
はちみつのゆず茶は、皮がしんなりしてすぐから美味しくいただいているので、
氷砂糖のゆず茶のできあがりを、心待ちにしている私なのでした(*^m^*)ウフフ!
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実は、先週は娘がインフルエンザにかかってしまって、
結構大変な1週間を過ごしていました・・・。
今日から晴れて登校したのですが、クラスにお休みが多いそうで、
娘のクラスだけ、給食を食べたら下校だと、連絡網が回ってきました~!
インフルエンザが流行っていますので、
お友達のみなさんも、くれぐれもお気をつけ下さいませ m(u_u*)m ペコリッ!
by petit_paume
| 2009-01-26 09:00
| nourriture